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miércoles, abril 16, 2008

Descifran el genoma del maíz - Agricultura

Descifran el genoma del maíz - Agricultura

Antama

16. Abril ´08 – Tras tres años de investigación, un equipo de científicos norteamericanos ha logrado descifrar casi la totalidad del genoma del maíz, un avance que permitirá producir mejores variedades para responder a las crecientes necesidades alimentarias y de biocarburantes. Los primeros resultados detallan aproximadamente el 95 por ciento de la composición del mismo y se prevé alcanzar el cien por cien en este mismo año.

El maíz objeto de esta investigación ha sido la variedad de alto rendimiento BT73, desarrollada por los servicios de agricultura del Estado de Iowa hace varias décadas. El trabajo ha sido complicado principalmente por el tamaño del genoma y por la complejidad de las contribuciones genéticas. Aproximadamente el 80 por ciento de los segmentos del ADN son repetidos mientras que el genoma del maíz cuenta con 50.000 a 60.000 genes, aproximadamente dos veces la cantidad que conforma el genoma humano.

Según Richard Wilson, director del Centro de Secuenciación del Genoma de la Universidad de Washington, este avance es muy relevante, "ya que los científicos podrán analizar de manera precisa y eficaz el genoma de la planta para encontrar medios de mejorar su cultivo y de incrementar su rendimiento, así como su resistencia a la sequía y a las enfermedades. Todavía faltan algunas pequeñas partes del genoma pero virtualmente toda la información está allí".

El maíz es el cereal más cultivado en el mundo, por delante del arroz y del trigo. Es además el segundo mayor alimento, después del arroz, cuyo genoma ha sido descifrado. Estados Unidos abastece actualmente el 44 por ciento de la población mundial, con más de 282 millones de toneladas. En comparación, el genoma del arroz es mucho más pequeño, pues contiene unos 430 millones de bases.

"La decodificación del genoma ayudará a descifrar los secretos de la biología del maíz, informaciones que pueden ser utilizadas para encontrar los genes que vuelven, por ejemplo, al maíz más nutritivo o más productivo de etanol", señaló Ralph Quadrano, biólogo de la Universidad de Washington en St Louis.

Por su parte, Arden L. Bement Jr., director de la National Science Foundation (NSF), afirmó que "completar este proyecto de secuencia del genoma de maíz constituye un significativo avance científico, pues con ello se podrá fomentar el crecimiento de la comunidad agrícola y la economía en su conjunto".

Hasta la fecha, el proyecto ha tenido un coste de 29,5 millones de dólares y está financiado por la National Science Foundation (NSF), el Gobierno de Estados Unidos a través del Departamento de Agricultura, y el Departamento de Energía. Los científicos que forman el equipo investigador pertenecen al Laboratorio Cold Spring Harbor de Nueva York, así como de las universidades de Iowa y Arizona.

 

 
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Omega 3, isoflavonas, ácido fólico, grasas 'trans'... ¿quién es quién?

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La Unión de Consumidores de España presenta el libro '100 preguntas sobre alimentación y salud': un práctico diccionario que da respuesta a las cuestiones más recurrentes a la hora de llenar el carrito de la compra

En la imagen, portada del libro '100 preguntas sobre alimentación y salud', práctico manual que los consumidores ya pueden adquirir de manera gratuita.


Son términos con los que cada vez estamos más familiarizados. Nos llegan a través de la publicidad o del etiquetado de los productos. Sin embargo, no por familiares conocemos su significado exacto. Es más, en muchas ocasiones, palabras como Omega 3, isoflavonas, antioxidantes, ácido graso trans, o ingredientes prebióticos (por nombrar sólo algunos ejemplos) resultan en realidad más confusas que explicativas para el consumidor, 'abrumado' por un léxico que roza casi lo exótico pero que es poco claro. El mismo consumidor, por cierto, que cada vez se muestra más preocupado por la calidad y seguridad de lo que come, por su composición y características.

Precisamente con el objetivo de evitar esa confusión entre el público no especializado, nace el libro '100 preguntas sobre alimentación y salud'. Un práctico diccionario donde se explica con un lenguaje sencillo el significado de estos y otros muchos conceptos relacionados con la nutrición y los hábitos dietéticos saludables y que nace gracias a un acuerdo de colaboración entre la 'Unión de Consumidores de España' (UCE) y el 'Instituto Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud', ambas entidades sin ánimo de lucro.

"La obra responde a un doble objetivo formativo e informativo. En ella se han incluido términos que habitualmente encontramos en el mercado asociados a la nutrición, la salud o los hábitos que pueden mejorar nuestra calidad de vida. Al mismo tiempo, se pretende que el consumidor sepa lo que está comprando, sin dejarse llevar por un léxico raro", asegura el presidente de la UCE, José María Roncero.

Sin duda, un libro realmente útil a la hora de llenar nuestro carrito de la compra (no olvidemos que sólo un consumidor bien informado podrá acometer un consumo responsable) que ya se puede obtener de forma gratuita a través de la página web del Instituto Pascual Sanz (www.institutotomaspascual.es). Asimismo, la delegaciones provinciales de la UCE cuentan también con diversos ejemplares de este libro, recién presentado en Madrid.


 
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