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Los hombres que consumen pocos folatos mostraron esperma más anormal. |
Hasta ahora se ha recomendado a las mujeres en edad reproductiva que mantengan niveles adecuados de estos compuestos en su dieta.
Los estudios han demostrado que consumir folatos antes y durante el embarazo reduce significativamente los riesgos de defectos del tubo neural en el recién nacido.
Pero el nuevo estudio, publicado en la revista Human Reproduction , muestra por primera vez que lo que los hombres consumen también podría afectar su salud reproductiva.
"Nuestro estudio es el primero que analiza los efectos de la dieta en las anormalidades cromosómicas del esperma" dice Suzanne Young, quien coordinó el estudio en la Universidad de California, Berkeley.
"Estas anormalidades podrían causar tanto abortos como niños con síndromes genéticos si ese esperma fertiliza al óvulo" agrega.
Cromosomas
Se cree que de 1 a 4% del esperma de un hombre sano tiene números anormales de cromosomas, un trastorno llamado aneuploidía.
Aunque no se conocen las causas de esta condición, se le ha asociado con problemas para concebir, abortos, y niños con trastornos como el síndrome de Down.
Los folatos se encuentran en algunas verduras, frutas y legumbres. |
Se excluyó a fumadores y a aquéllos con problemas reproductivos o de fertilidad previos o existentes.
Los científicos registraron el promedio del consumo diario de nutrientes tanto en su dieta como en suplementos, como multivitaminas.
Y una semana después se tomaron muestras de esperma de los participantes.
Los resultados mostraron que los hombres que dijeron consumir el nivel más alto de folatos tuvieron una tasa 19% más baja de aneuploidía que los hombres con un consumo moderado de folatos.
Y también mostraron tasas 20% más bajas de aneuploidía que los hombres que consumieron el menor nivel de folatos.
Los científicos subrayan que estos resultados no significan que los folatos tengan un impacto directo en la calidad del esperma.
Simplemente, dicen, revela un vínculo entre los dos.
Pero por primera vez se muestra que la dieta paterna también podría jugar un papel importante tras la concepción y en el desarrollo de un bebé sano.
Tal como señala Suzanne Young, "incrementar el consumo de folato puede ser tan simple como tomar un suplemento vitamínico".
Los investigadores recomiendan un suplemento de al menos 400 microgramos de folato o un cereal fortificado con ácido fólico.
Además de esto, dicen, se deben consumir vegetales de hoja verde, como espinacas, que pueden contener hasta 100 microgramos de folato por porción.
Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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